За продажу пива несовершеннолетним будут серьезно наказывать

алкоголь  За продажу пива несовершеннолетним будут серьезно наказыватьСогласно требованиям ст. 16 Федерального закона №218 уже с 22 июля 2011 года не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а с 1 июля текущего года пива и пивных напитков в целом ряде организаций. Это касается детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта и прилегающих к ним территорий. Запрещена продажа алкоголя в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой  индивидуальными  предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания. Кроме того, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов РФ; на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях; в нестационарных торговых объектах.
Ужесточены также требования по розничной продаже алкогольной продукции, а с 1 июля 2012 года пива и пивных напитков несовершеннолетним. В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст.
Помимо того, 8 августа 2011 года вступили дополнения в Уголовный кодекс РФ в части введения новой статьи об уголовной ответственности за продажу несовершеннолетним лицам алкогольной продукции. Так, за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольных напитков установлен штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Федеральным законом ужесточены требования к организациям и индивидуальным предпринимателям. Для осуществления розничной продажи пива и пивных напитков данная категория лиц должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику.
В целях снижения потребления алкоголя и профилактики алкоголизма запрещается продажа алкогольной продукции с 23 часов и до 8 часов по местному времени. Запрет не применяется до 1 января 2013 года в отношении продажи пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта до 5%.
Как отметила Ирина Рублева, в отношении продажи пива в законе сделано два существенных послабления. Так, если продажей алкогольной продукции в целом позволено заниматься только организациям, то реализацией пива могут заниматься как организации, так и индивидуальные предприниматели, кроме того, производство и оборот пива не подлежит лицензированию, а только декларированию.


Если новость понравилось, то поделитесь ею с друзьями!

Поделитесьсь мнением о новости

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

63 queries in 0.257 seconds.