ben orospuyum

ВПЕРВЫЕ В УФЕ ПРОШЛА ОПЕРАЦИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕСШОВНОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОТЕЗА

Сегодня на базе Республиканского кардиологического диспансера (РКД) руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии им.А.Л. Мясникова Ренат Акчурин провел мастер-класс «Протезирование аортального клапана с использованием бесшовного биологического протеза».

«Для нас очень приятно принимать в Башкортостане специалистов российского уровня. Это дает нам возможность показать уровень достижений здравоохранения республики и, самое главное, — перенять опыт мастеров, в данном случае кардиохирургов, и внедрить в практику новые методы лечения. Получить оценку со стороны выдающихся специалистов дает свои результаты — мы внедряем новые виды оперативных вмешательств, что способствует улучшению качества и доступности оказания специализированной медицинской помощи населению. Безусловно, это важные вехи для развития республиканского здравоохранения», — отметил министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев.

Сегодня Ренат Акчурин провел протезирование, т.е. замену аортального клапана у пожилой женщины 75 лет. Операция дает возможность у больных с тяжелым поражением аортального клапана иссечь всю паталогическую часть собственного клапана и поставить вместо него новый здоровый, который как минимум прослужит 15 лет. Новый вид клапана основан на биологической ткани, как правило, перикард лошади или теленка. Его специально обрабатывают и создают на основе каркаса металла. Этот клапан, будучи в свернутом состоянии, довольно малого диаметра, но после вставки клапан с помощью специального баллончика расширяется и он таким образом крепится внутри аорты, его не надо пришивать. Как уточнил Ренат Акчурин, данный вид операций делается больным с отягощёнными, тяжелыми и сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, избыточный вес, ожирение. Больным, которые классическую операцию по замене аортального клапана могут и не перенести. Как показывает мировой опыт, после подобных операций реабилитация пациента занимает существенно короткое время.

Проведение подобной операции именно в Уфе неслучайно. «На сегодняшний день наши специалисты вполне готовы к внедрению этого метода лечения в практику. Данный вид несомненно займет достойное место наряду с уже существующими методами лечения, кроме того техническая база учреждения, ее оснащение современным оборудованием способствуют этому», — подчеркнул заместитель главного врача по хирургии РКД Ильгиз Нагаев. По его словам, ежегодно в кардиодиспансере на клапаны сердца проводится порядка 250-300 операций.

Первую операцию с использованием специального бесшовного протеза аортального клапана Ренат Акчурин провел в Институте клинической кардиологии им.А.Л. Мясникова. Уфа стала вторым городом в России, где впервые проведен такой вид оперативного вмешательства. В практику российских кардиохирургов данный вид операции внедрен в прошлом году. На сегодняшний день в Москве сделано порядка 30 таких операций. В дальнейшем их количество будет увеличиваться.

Источник


Если новость понравилось, то поделитесь ею с друзьями!

Поделитесьсь мнением о новости

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

66 queries in 0.260 seconds.