ben orospuyum

В Уфе треснула многоэтажка

От первого до пятого этажа треснули стены многоэтажки в Уфе. Аварийный дом находится в Сипайлово, по адресу: Жукова, 5/1. Наружные стеновые панели здесь дали глубокие трещины, что делает дом непригодным для жилья. Жильцы говорят, что опасаются за свои жизни, с нетерпением ждут расселения.

Трещинами дом пошел свыше 20 лет назад, в 80-х годах прошлого века, сразу после заселения. На данный момент фасад здания залатали в нескольких местах, а на одном из подъездов мелом выведено предупреждение об опасной зоне вокруг дома. Жильцы утверждают, что подобные проблемы возникают после окончания каждой зимы. Помимо огромных трещин в стенах квартир, которые жильцам приходится затыкать самим, полы в здании имеют ощутимый уклон.

По словам геолога Марата Давлетова, который 20 с лишним лет назад проводил геологические работы перед застройкой микрорайона Сипайлово, дом имеет строительный брак. По проекту, здание должно было быть оснащено аркой вместо одного подъезда, а при его возведении было необходимо забить несколько десятков свай – они бы стали опорой для всего дома. Однако этого не было сделано, возможно, строителям показалось достаточным нахождение подъезда между двумя домами. Может быть, именно они и должны были удержать здание от разрушения. На сегодняшний день отремонтировать стены здания не является возможным, поскольку они лопнули практически полностью.

Геологи утверждают, что от таких повреждений не застрахован ни один дом в Уфе, поскольку здания не сейсмоустойчивы. Несколько лет назад вопрос об укреплении городских зданий на случай землетрясений до 8 баллов уже рассматривался, однако в городской администрации решили, что необходимости в этом нет. Тем не менее, подземные толчки на территории Башкортостана изредка, но ощущаются. Помимо этого, наблюдается естественное движение земных пород, которое, так или иначе, но деформирует постройки.

За 20 лет, отмечает Марат Давлетов, в Уфе треснуло около сотни домов, пять из них уже разобрали.

На адрес главы уфимской мэрии уже направлялись требования о расселении дома и признании его аварийным, но никакого отклика жильцы не получили. Прокуратура Октябрьского района Уфы провела проверку на пригодность панельной многоэтажки к проживанию. По ее результатам в Октябрьский районный суд был направлен иск о незаконности бездействия администрации Уфы. Исковые требования судом были удовлетворены, а уфимская мэрия теперь обязана направить в республиканскую межведомственную комиссию документы о признании здания аварийным.


Если новость понравилось, то поделитесь ею с друзьями!

Поделитесьсь мнением о новости

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

63 queries in 0.240 seconds.