kimsin sen kimsin sen kimsin sen kimsin sen kimsin sen kimsin sen kimsin sen kimsin sen kimsin sen kimsin sen

В Уфе проходит форум «Большая химия»

23 мая 2013 года в Уфе открылся III международный форум «Большая химия», в работе которого принимают участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Викторович Бабич, Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов, Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, руководители и представители федеральных и региональных министерств и ведомств, специалисты нефтегазохимической отрасли России и зарубежных стран.

В своем выступлении Михаил Бабич отметил, что нефтегазохимия, исходя из своего огромного потенциала, а также прогнозируемого увеличения объемов потребления продукции глубокой переработки, может стать реальным драйвером экономического роста нашей страны. На сегодняшний день в округе сосредоточена значительная сырьевая база. Так, запасы нефти составляют 13 процентов, добыча — 20 процентов от общероссийских объемов.

В настоящее время в Приволжском федеральном округе насчитывается порядка 77 крупных предприятий нефтегазохимической отрасли, на которых трудятся более 400 тысяч человек. В Приволжском федеральном округе производится 64% всего объема этилена, производимого в России. Одним из механизмов повышения эффективности использования потенциалов углеводородного сырья и продукции второго и третьего переделов для создания нефтегазохимической продукции высоких переделов, увеличения ее добавленной стоимости является формирование инновационных территориальных кластеров.

Сейчас на территории округа исторически образованы три таких кластера — в Башкортостане, Татарстане и Нижегородской области, и потенциал их очень высок.

В соответствии с планом развития нефтехимии до 2030 года, в округе планируется сформировать так называемый Волжский нефтегазохимический комплекс, предусматривающий создание и восстановление ранее действующих технологических цепочек — от добычи до глубокой переработки, а также расширения существующих мощностей предприятий отрасли и создания новых.

Михаил Бабич также назвал ряд приоритетных задач, стоящих перед отраслью: «Необходима модернизация действующих и создание новых мощностей по производству востребованной рынком продукции нефтегазохимического комплекса. Кроме того, необходимо развитие инфраструктуры для обеспечения предприятий комплекса сырьевыми ресурсами и транспортировки готовой продукции потребителям. Не менее важно развитие инфраструктуры и создание предприятий для формирования секторов глубокой переработки углеводородных ресурсов».

Также он указал на развитие межрегиональной кооперации для решения комплексных проблем, развитие в округе инновационных территориальных кластеров — лидеров по производству инновационной химической продукции, конкурентоспособной на глобальном рынке.

Рустэм Хамитов, выступая на форуме, указал на необходимость создания координационного совета по расширению химической отрасли в России. Особенностью проведения «Большой химии»-2013 в Уфе он назвал одновременное проведение инвестиционной конференции, организованной компанией «Euromoney», и специализированной выставки«Газ.Нефть.Технологии.»:

«Таким образом, три больших мероприятия, проводимые одновременно, дают синергетический эффект. В этом году мы поставили перед собой сложную задачу — обсудить стратегию нефтегазовой отрасли в России, и в Приволжском федеральном округе в частности. Но нужна профессиональная площадка, на которой можно не только обсуждать вопросы и строить планы, но и реализовывать решения. Важно, чтобы работы по консолидации взяло на себя Министерство энергетики РФ. Нам нужна новая площадка — координационный совет, общественный совет, одним словом, нужна структура, которая занималась бы расширением химического производства не только в округе, но и в стране».

По мнению Президента Башкортостана, для того чтобы Россия вернулась к своим позициям в основных отраслях — науке, машиностроении и др., нужно развивать переработку, строить пиролизные комплексы и полимерные заводы: «Надо переходить от сырьевой модели производства к инновационной. Надо довести долю легкого перерабатываемого сырья до 50 процентов, увеличить суммарную мощность производства этилена в шесть раз».

Говоря о планах республики в развитии топливно-энергетического комплекса, Рустэм Хамитов отметил, что к 2022 году «Газпром нефтехим Салават» построит пиролизный «миллионник», что позволит довести объем производства этилена до 1 млн. 400 тыс. тонн. Объединенная нефтехимическая компания уже структурирована и начала свою работу, готов проект по строительству пиролизной установки мощностью миллион тонн в год этилена с его последующей полимеризацией. Появляются возможности увеличения производства полимеров в семь раз, поливинилхлорида — в шесть раз. И в республике есть все для реализации таких планов.

В свою очередь директор Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Михаил Грязнов пообещал учесть все предложения Михаила Бабича и Рустэма Хамитова и заверил, что министерство всегда открыто для конструктивного диалога.

«Большая химия» — один из крупнейших форумов в России, посвященных нефтегазовой и химической отраслям. Будучи общероссийской площадкой для выработки экспертных решений по актуальным вопросам развития нефтегазохимии, форум решает также задачу расширения международных и межрегиональных экономических связей Республики Башкортостан, привлечения в республику инвестиционных проектов.

В течение двух дней лидеры отрасли обсудят основные проблемы и направления развития нефтегазохимии башкирского комплекса, других промышленных узлов Российской Федерации, а также основные тенденции мирового химического рынка.

В рамках стратегической программы компании озвучат свои инвестиционные проекты до 2030 года; во время параллельно проходящих заседаний технологической программы поставщиками технологий и материалов будут представлены новейшие разработки в области нефтегазопереработки и нефтехимии, востребованные перерабатывающим комплексом России.

Источник


Если новость понравилось, то поделитесь ею с друзьями!

Поделитесьсь мнением о новости

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

62 queries in 0.285 seconds.