В Башкортостане появится центр высокоточного машиностроения стоимостью в 2 млрд. рублей

Введение прорывных технологий в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК) разобрали участники прошедшего на Нижегородской ярмарке Международного бизнес-саммита.

 В Башкортостане появится центр высокоточного машиностроения стоимостью в 2 млрд. рублей— В обозримые годы в РФ нужно осуществить научно-технический прорыв, по масштабам сопоставимый с тем, что случился в СССР в 30-х годах прошедшего столетия, — объявил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Михайлов. — Применение свежих технологий исключительно в оборонке не обеспечит грандиозного финансового результата, потому компаниям ОПК нужно диверсифицироваться.

По его мнению, неповторимые и дорогие станки и обрабатывающие центры имеет смысл размещать в региональных Центрах коллективного использования. В тех случаях инноваторским оборудованием сумеют пользоваться незамедлительно несколько компаний, что станет содействовать понижению потерь и увеличению конкурентоспособности российских фирм.

— Мы разослали в правительства 20 отечественных регионов с высочайшей концентрацией обрабатывающей индустрии предложения об участии в работе по творению центров коллективного использования, — сообщает директор некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в области высоких технологий» Андрей Шпиленко. — Так как неудовлетворительная загрузка передового оборудования, закупленного предприятием, даст почву нерентабельности его продукции.

Неповторимые и дорогостоящие станки и обрабатывающие центры подходяще располагать в региональных Центрах коллективного пользования

1 из разновидностей творения центров — учреждение ОАО, 100 процентов уставного капитала которого станет принадлежать государству. После этого данное ОАО восоздает в регионах «дочки» в сочетании с правительствами областей и республик.

Центр высокоточного машиностроения ценой 2 млрд руб. намечается сделать в Башкирии к 2013 году, рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Вячеслав Кружков. На самом деле это будет такой же Центр коллективного пользования. План представляет форму частно-государственного партнерства, якорным предприятием должно быть «РусГидро», участниками — Уфимское моторостроительное производственное соединение и машиностроительный завод «Искра». Ожидается, что это будет инкубатор для индустриализации многообещающих исследований, потому что в Башкирии имеются зоны ответственности крупного значения в сфере точного машиностроения, и еще ноу-хау, которые отчасти коммерциализированы. А именно, в республике сконцентрированы компании, занятые выпуском авиадвигателей и запчастей к ним. Именно в данный момент часть девайсов для моторов поставляется из-за рубежа. Творение центра даст возможность выдавить импорт, а еще сделать выпуск оснастки для предприятий этой подотрасли.

— Компании, издающие серийную технику, чрезвычайно инерционны, признаёт Вячеслав Кружков. — Они не в состоянии живо перестроиться на выпуск свежей продукции. Макеты свежей техники нужно изготавливать вне данных фирм, и центр готов стать производственной базой для введения способов стремительного прототипирования.

При всем при этом Центр высокоточного машиностроения — это не аренда станков предприятиями. Это скорее размещение заявок на критериях аутсорсинга. Так как действовать на уникальном оборудовании имеют все шансы только специально выученные высококвалифицированные кадры, и любому предприятию, обращающемуся в центр, экономически бессмысленно расходовать на это приличные деньги. Не считая оборудования для Центра будет куплено программное обеспечивание, которое разрешит не только проэктировать макет новейшей продукции, но и живо запускать его в серийное производство.


Если новость понравилось, то поделитесь ею с друзьями!

Поделитесьсь мнением о новости

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

65 queries in 0.208 seconds.