В Башкортостане будет создан реестр туристических ресурсов

Чтобы владеть точной информацией о туристических ресурсах и вести их мониторинг, в Башкортостане будет создан специальный реестр туристических ресурсов. Решение об этом принято сегодня по итогам совещания, на котором обсуждался механизм управления туристическими кластерами в администрации президента республики.

туризм башкортостан  В Башкортостане будет создан реестр туристических ресурсов— Никто не скажет, сколько туристов у нас отдыхает. Мы лишь знаем количество людей, переночевавших в гостинице и побывавших в санаториях. Остальные туристы остаются неучтенными. Поэтому мы и предлагаем создать реестр, который позволит иметь более полное представление о ситуации, — заявил на совещании председатель регионального Союза туриндустрии Кинья Кускильдин.

По данным республиканского Госкомитета по предпринимательству и туризму, объем туристических платных услуг, оказываемых населению, за год в регионе вырос почти до трех миллиардов рублей. Гостиницы получили доход более трех с половиной миллиардов рублей, и примерно столько же — санаторно-оздоровительные заведения.

— Для привлечения туристов в республику и соответственно увеличения доходов — необходимо развитие инфраструктуры, — считает председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев. — Инвестор приходит к нам хаотично. И по-другому быть и не может, пока нет республиканской инвестиционной площадки с отведенными земельными участками. Вопрос об их выделении нужно решать в трех направлениях: строительство крупных якорных туристских объектов (туристских молов) в Уфе, возведение объектов и обустройство пляжей в прибрежных зонах, создание современной сети объектов придорожного сервиса. Только при выполнении этих условий появятся инвесторы, и объем федерального финансирования, возможно, вырастет.

Пока же для поддержки проектов создания туристских кластеров в Башкортостане в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)» предусмотрено выделение средств в размере 10 миллионов рублей в 2013 году и 70 миллионов рублей в 2014 году. Республиканская доля софинансирования при этих суммах должна составлять три миллиона рублей в 2013 году и 21 миллион рублей — в 2014 году. В то же время, по словам главы Госкомтуризма РБ, эти суммы можно значительно увеличить за счет новых инвестиционных проектов.

Руслан Кинзикеев предложил создать в регионе некую управляющую компанию, которая занималась бы привлечением и сопровождением инвесторов в туристскую сферу, освоением прибрежных территорий и развитием придорожного сервиса, а также формированием банка земельных участков для их последующего использования в туристско-рекреационных целях. Такие специфические компании уже работают в соседних регионах. Однако пока окончательное решение по поводу создания новой структуры в республике не принято.

В числе предложений, как привлечь в республику туристов, озвучен также проект по строительству международного молодежного обучающего центра на Павловском водохранилище. На той же базе планируется создать сетевой электронный университет. Стоимость этого проекта составляет около трех миллиардов рублей, потенциальные инвесторы для него уже есть. И даже вопрос с переводом земель из лесного фонда в категорию земель населенного пункта практически решен, хотя на это и ушло полтора года. Осталось лишь получить одобрение правительства региона.

Руководитель Уфимской госакадемии экономики и сервиса Наталья Солодилова при этом напомнила, что при работе с туристическими кластерами нельзя забывать и о школьных экскурсиях, чтобы через детей популяризировать красоты региона. Есть вероятность, что для расширения кругозора уфимских школьников будут возить на заводы и предприятия в районах республики.

— У нас есть подвижки в развитии туристической области, но мы все равно еще находимся в начале пути. Мы не можем сами делать крупные вложения в эту отрасль, но в состоянии создать условия для инвесторов, хотя делать это порой приходится с боем, потому что сопротивляется среда, включая общее состояние экономики. Нужно активизировать работу, — резюмировал обсуждение президент республики Рустэм Хамитов.

Источник: http://www.rg.ru/2012/10/16/reg-pfo/tur-rb.html


Если новость понравилось, то поделитесь ею с друзьями!

Поделитесьсь мнением о новости

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

66 queries in 0.223 seconds.