ben orospuyum

В Башкирии в массовом порядке заменят старые лифты

модернизации жилье  В Башкирии в массовом порядке заменят старые лифтыВ Башкортостане стартовала адресная республиканская программа по замене и модернизации лифтового оборудования, которое отработало нормативный срок.Первый денежный транш составит 160 миллионов рублей. Всего же до конца года для установки в многоквартирных жилых домах более 400 современных, отвечающих требованиям безопасности подъемных устройств, будет использовано почти 617 миллионов рублей. Большую часть этих денег — свыше 300 миллионов — составят средства республиканской казны, остальное — вложения муниципальных бюджетов и собственников жилья.

— Долгосрочной программой, рассчитанной до 2015 года, предусматривается замена в общей сложности почти полутора тысяч лифтов, — сообщили корреспонденту «РГ» в Министерстве ЖКХ республики, — которыми смогут пользоваться более 170 тысяч жителей Башкортостана.

Сегодня по всему региону эксплуатируются около восьми тысяч лифтов, почти треть из которых находится в работе уже четверть века, а потому они устарели и морально, и физически. В соответствии с Жилищным кодексом РФ обязанности по содержанию лифтов, в том числе и по их замене, лежат на собственниках жилья. Между тем, стоимость одного подъемника составляет в среднем порядка полутора миллионов рублей. Приобрести их проблематично, поскольку большую часть жителей многоэтажек составляют люди со скромным достатком, в том числе пенсионеры и бюджетники. А для того, чтобы купить новый лифт, необходимо собрать с каждой квартиры в среднем по 30 — 40 тысяч рублей. Учитывая эти сложности, большую часть финансовых обязанностей по обновлению лифтового оборудования в регионе взяло на себя правительство Башкортостана.

Для более четкой реализации адресной программы разработан перечень домов, принимающих в ней участие. Он размещен на сайте Министерства ЖКХ РБ.

Кстати, по данным Минрегионразвития России, региональные программы по замене лифтов приняты только в 13 субъектах российской Федерации. Помимо Башкортостана, подобная работа проводится также в Москве, Татарстане, Новосибирской области и Ханты- Мансийском автономном округе.


Если новость понравилось, то поделитесь ею с друзьями!

Поделитесьсь мнением о новости

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

62 queries in 0.237 seconds.