ben orospuyum

Тревога! Башкирские речники: «Мелеют реки!»

транспорт суд Салават река Уфа памятник Бирск  Тревога! Башкирские речники: Мелеют реки!Башкирские речники бьют тревогу в связи с обмелением судоходных рек. Прежде всего речь идет о реке Белой, в которой вот уже четвертый год подряд уровень воды ниже средних многолетних значений. Из-за этого затруднено движение по Белой даже пассажирских теплоходов, не говоря уже о тяжелых грузовых судах с низкой осадкой. А круизные теплоходы, такие как «Габдулла Тукай», вынуждены забирать туристов из порта города Бирска, где река поглубже.
Об этом во время поездки по реке Белой от Монумента Дружбы до железнодорожного моста и дальше рассказала начальник службы пассажирских перевозок ОАО «Башкирское речное пароходство» Ольга Сущенко.
— В среднем глубина Белой в районе причала составляет 1,55 метра, тогда как раньше ее средняя глубина равнялась двум с половиной метрам, — пояснила Ольга Михайловна. – На 16 июля прогноз еще неутешительней – 1,5 метра. Между тем необходимо, чтобы под днищем оставалось еще хотя бы 20 сантиметров, чтобы судно могло маневрировать и не село на мель.
Наблюдать за состоянием реки и прибрежных участков журналисты могли с борта  теплохода «Капитан Исламов», относящегося к судам 305-го проекта. Его осадка – 1,2 метра, и глубина Белой уже не позволяет совершать рейсы до популярного пляжа «Золотые пески». Прямо напротив причала, с правого берега, образовался огромный остров-отмель, где растут камыши, кустарник и кружатся чайки.
— Такого здесь не было никогда, сколько я себя помню, — говорит Ольга Сущенко. – Такая картина и дальше – на участке между спортивно-оздоровительным комплексом «Юность» и железнодорожным мостом. Примерно напротив того места, где возвышается памятник Салавату Юлаеву.
В этом журналисты могли убедиться и сами, проезжая вдоль зеленых берегов Уфы. Издалека видно, как сильно упал уровень реки Белой: и по отметинам на пирсе, и по тому, как расширилась береговая зона под плитами набережной. Увиденное, конечно, не радует.
— В ручеек местами превращается и некогда полноводная красавица Дема. А река Уфа вообще стала несудоходной. До Сипайлово мы уже не ходим, — сетует Ольга Сущенко.
По ее словам, если не исправится ситуация на Белой, то резко снизятся объемы пассажироперевозок. Причина всем ясна – низкий паводок, недостаток осадков, как в летний, так и в другие сезоны, аномальная жара. Несомненно, в этих условиях нужно принимать экстренные меры в интересах судоходства и развития водного транспорта в целом, который имеет важное народно-хозяйственное значение.

 


Если новость понравилось, то поделитесь ею с друзьями!

Поделитесьсь мнением о новости

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

62 queries in 0.222 seconds.