Публичные слушания состоялись в Уфе

Строительство линии скоростного трамвая обсудили в Уфе. Публичные слушания вызвали настоящий ажиотаж – в зале, где обсуждался проект строительства, не было свободного места.

Напомним, что власти Уфы к 2015 году планируют открыть в столице Башкортостана линию скоростного трамвая, который должен соединить северную часть города с южной. По мнению чиновников, скоростной трамвай побудит жителей Уфы отказаться от использования личного транспорта ежедневно и разрешит часть проблем с экологией, автомобильными пробками и парковкой. Кроме того, авторы проекта считают, что скоростной трамвай позволит жителям города значительно экономить время на дорогу. Каково же мнение жителей относительно строительства скоростного трамвая в Уфе, власти услышали вчера, 24 апреля, во время публичных слушаний.

Линия скоростного метро в проекте начинается от улицы Трамвайная, затем ныряет в подземный тоннель под Проспектом Октября, поднимается на эстакаду близ Горсовета, проходит по улицам Блюхера, Лесотехникума и Рихарда Зорге. Строительство будет сопровождаться массовой вырубкой деревьев в «зеленой зоне», в частности, по улице Блюхера. Основная доля горожан, пришедших на публичные слушания, были недовольны именно этим решением. По общему мнению, вырубка «легких Уфы» — самый неправильный ход строительства.  На сегодняшний день, по подсчетам инициативной группы горожан, хозяйственные службы Уфы успели вырубить 327 кленов и сосен на 3 тыс.кв. м за республиканским детским домом №1.

В ответ на недовольство горожан массовым уничтожением леса власти заявили о проведении санитарной вырубкой деревьев, хотя последняя проводилась не далее, как с 1 по 3 апреля 2012 года. На данный момент Башкирская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по этому факту.

Помимо этого, по мнению уфимцев, популярностью трамвай пользоваться не будет, поскольку этот участок города отличается низкой плотностью населения. В идеале, по мнению горожан, выступающих на публичных слушаниях, было бы пустить скоростной трамвай по Проспекту Октября. Кроме того, жители Уфы сомневаются, что такой дорогостоящий проект возьмет на себя какой-либо инвестор. По подсчетам независимых экспертов, стоимость проекта составит от 1,5 до 2 млрд рублей.

На вырубку деревьев откликнулся и Гринпис России, направив уфимскому сити-менеджеру Иреку Ялалову официальное письмо с призывом не уничтожать лесопарковую зону и отказаться от строительства линии скоростного трамвая в этом районе города.


Если новость понравилось, то поделитесь ею с друзьями!

Поделитесьсь мнением о новости

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

62 queries in 0.237 seconds.