Новое социальное пособие многодетным семьям в Башкортостане

Со следующего года многодетные семьи в Башкортостане начнут получать новое социальное пособие на детей от полутора до трех лет.

пособие многодетные семьи башкортостан  Новое социальное пособие многодетным семьям в БашкортостанеКак пояснила вице-премьер правительства РБ Лилия Гумерова, на него имеют право семьи с тремя и более детьми. На каждого малыша старше полутора, но младше трех лет они будут получать по три тысячи рублей, но при условии, что среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 5600 рублей.

— Основные критерии социальной поддержки: адресность и социальная справедливость. Помощь нужно оказывать тем, кто в ней нуждается, — подчеркнула Лилия Гумерова.

Ожидается, что получать новое пособие будут около 15 тысяч детей. На это в бюджете республики уже заложено 232 миллиона рублей.

Кроме того, Лилия Гумерова отметила, что правительство рассчитывает на понимание и поддержку граждан при монетизации льгот для многодетных семей. В частности, отныне многодетным гражданам вместо компенсации за посещение детьми физкультурно-оздоровительных клубов будут выдавать наличные деньги.

Для примера: в прошлые годы некоторым уфимским многодетным семьям посещение детьми спортивных клубов возмещались в суммах, достигающих порой 25 тысяч рублей в год. Тогда как в глубинке, где таких клубов нет, многодетные семьи воспользоваться этой льготой не могли.

По этой же причине для детей из многодетных семей будут монетизированы и льготы на бесплатный проезд в транспорте и посещение театров.

Инициативная группа многодетных уфимок не так давно сделала собственные расчеты, чтобы отстоять свое право выбора того или иного способа получения льгот — в натуральном виде либо монетизированного. По их мнению, в среднем семья из пяти человек (папа, мама и трое детей), посещая бесплатно два-три раза в неделю бассейн, один раз в месяц — театр и не тратясь на проезд школьников в общественном транспорте, экономила от 7,5 до 25 тысяч рублей, поскольку получала эти услуги в виде льгот. После их монетизации на 410 рублей в месяц они себе подобное позволить уже не смогут.

Однако у представителей власти своя точка зрения на этот вопрос.

— Монетизация льгот преследует благую цель. Семья сама будет решать, что более необходимо ребенку: посещение бассейна или покупка одежды, — поясняет вице-премьер. — Да, пока эта сумма будет составлять около 400 рублей, но в перспективе размер социальной поддержки несколько увеличится. Нам нужно научиться жить по средствам. Часть населения, конечно, будет недовольна такой реформой. Но принцип социальной справедливости должен соблюдаться.


Если новость понравилось, то поделитесь ею с друзьями!

Поделитесьсь мнением о новости

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

64 queries in 0.233 seconds.