Какой сегодня праздник? 8 сентября

Какие сегодня праздники? 8 сентября

Международный день солидарности журналистов (International Day of Journalists' Solidarity) — интернациональный день солидарности журналистов, корреспондентов и репортёров, который отмечается по всей планете ежегодно, 8 сентября.
праздник  Какой сегодня праздник? 8 сентябряОн был учрежден в 1958 году в Бухаресте на 4 конгрессе международной организации журналистов. По замыслу депутатов конгресса, в это день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав. В конце 20 века на очередной конференции ООН 8 сентября было названо Международным днем солидарности журналистов.
Дата проведения дня солидарности была выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1943 году, в Берлине, фашистами был казнён арестованный в гестапо в апреле 1942 года, чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии Юлиус Фучик. Даже в нацистских застенках Юлиус не оставил профессию и успел написать книгу «Репортаж с петлёй на шее», за которую был посмертно удостоен Международной премии Мира.
В день солидарности журналистов, по всей планете проходят собрания и конференции, на которые приезжают журналисты из самых различных стран мира. Представители четвёртой власти делятся своим журналистским опытом, и отмечают наиболее достойных в своей среде.

Также, Сегодня день памяти жертв блокады Ленинграда.  8 сентября 1941 года фашистские войска вышли к берегу Ладоги, вокруг города замкнулось вражеское кольцо.

Блокада Ленинграда продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тыс снарядов и сброшено 15 тыс бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимы 1941—1942 года достигла 125 граммов. Число умерших от голода, холода и бомбежек историки оценивают в 700-800 тыс человек. При обороне невской твердыни, прорыве и снятии блокады погибли 2 млн воинов.

праздник  Какой сегодня праздник? 8 сентября


Если новость понравилось, то поделитесь ею с друзьями!

Поделитесьсь мнением о новости

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

64 queries in 0.221 seconds.