Идеи о развитии Smart-Башкортостана: «Гайдаровский форум»

Руководитель Агентства по информационным технологиям РБ Ильдар Ямалов представил на Гайдаровском форуме 2013 идеи о развитии Smart-Башкортостана. 
 Идеи о развитии Smart Башкортостана: Гайдаровский форум.Скопившимся вопросам Smart-общества, или как его еще называют «умное» общество, был посвящен круглый стол «Проектируем Smart-Россию: методология, философия, технологии». В нем также принимал участие заместитель Премьер-министра республики Дмитрий Шаронов.
Перспектива создания Smart-Башкортостана была рассмотрена Ильдаром Ямаловым с позиции развития IT-индустрии. Также, Ямалов отметил значимость информационных технологий, которые могут выступить в виде локомотива всей экономики для страны. Из его слов, «отрасли, активно использующие IT-услуги и продукты, развиваются в среднем на 3,6% быстрее ВВП», а «суммарный вклад таких отраслей в ВВП составляет приблизительно 17%». Если сравнивать, то относительно равными темпами растет только добывающая промышленность, но у нее есть ограничение связанное с невозобновляемостью ресурсов.
Для прогресса IT-индустрии и лучшего использования ресурсов необходима концентрация на одной определенной области. В Башкортостане выбрано e-learning направление. По мнению Ильдара Ямалова, e-learning акселерует развитие IT-отрасли за счет разработки контента, повышает уровень знаний населения и, как результат, стимулирует спрос на IT.
В частности, Руководителем Агентства по информационным технологиям РБ была представлена структура Дорожной карты развития IT-индустрии Башкортостана и озвучен целый ряд показателей. Из его слов, численность IT-специалистов, работающих на экспорт, вырастит в шесть раз, а экспортная доля IT-отрасли должна увеличится с 900 млн рублей в год до 10 млрд рублей к 2022 году. Общие расходы страны в данном направлении за 10 лет составят 6,3 млрд рублей, из них 2,7 израсходуется на электронное обучение населения. В число перспективных шагов подпало и формирование крупного частно-государственного Фонда поддержки IT-индустрии с будущим капиталом более 3 млрд рублей. Отмечено также, что идут работы по созданию Научно-исследовательского электронного университета, который в будущем войдет в Ассоциацию университетов ШОС.
Гайдаровский форум представляет собой место встречи экспертов, дискуссионную площадку оказывающую влияние на ход политического и экономического развития. На мероприятии Форума происходят обсуждения различных подходов и идей к пониманию глобальных мировых процессов. В 2013. Году он прошел в Российской академии народного хозяйства в Москве при Президенте Российской Федерации. На Гайдаровском форуме в этом году зарегистрировалось около 300 участников, в том числе и зарубежных представителей.

А тем временем на выставке CES 2013 вышла в свет флешка размером 1 терабайт!

дневник отчет юриста


Если новость понравилось, то поделитесь ею с друзьями!

Поделитесьсь мнением о новости

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

66 queries in 0.198 seconds.