ankara escort

Рустэм Хамитов обозначил магистральные направления развития региональной системы образования

На традиционном республиканском августовском педсовете, который состоялся в Стерлитамаке, втором по величине и значению городе Башкортостана, президент РБ Рустэм Хамитов обозначил магистральные направления развития региональной системы образования.стерлитамак Рустэм Хамитов образованиие  Рустэм Хамитов обозначил магистральные направления развития региональной системы образования.Она должна стать современной, то есть вобрать в себя последние достижения профильной науки и технического оснащения. При этом траты должны быть умеренными. Зачем, например, приобретать интерактивную доску за 58 тысяч рублей, если можно установить в классах ее аналог за 12,5 тысяч? Именно такой вариант главе региона продемонстрировали в одной из школ. Обычная матовая доска превратилась в интерактивную при помощи устройства «Magic pen».При проведении технологической модернизации процесса обучения руководителям школ рекомендовано взять курс на изобретения не «вчерашнего дня», которые повсеместно внедрены в России, а на те, что ориентированы на перспективу. Пока же, с сожалением констатировал Рустэм Хамитов, даже в лучших школах Стерлитамака внедрение тех же интернет-технологий находится в зачатке. — Ну что это за достижение, когда учитель научился перекачивать фотографии с фотоаппарата на ноутбук? — прокомментировал Рустэм Хамитов увиденное. — Это любой первоклассник умеет! Надо находить точки, где у учителя есть шанс опережать своих воспитанников.

стерлитамак Рустэм Хамитов образованиие  Рустэм Хамитов обозначил магистральные направления развития региональной системы образования.Кстати, такую возможность предоставляет пока единственный в республике информационно-образовательный комплекс «Trans-Force», установленный в информационно-методическом центре управления образования Стерлитамака. Он позволяет максимально погружаться в изучаемый предмет при помощи интерактивных функций. Материал подается в формате 3D, с хорошим звуком. Такие комплексы должны быть установлены в каждом райцентре.

Не остался без внимания и кадровый вопрос. На неформальной встрече с учителями, где у главы региона поинтересовались, как, по его мнению, можно привлечь в школу молодежь, он назвал основные моменты.

— Во-первых, зарплата. Мы поставили задачу до конца года довести ее уровень до среднереспубликанского по экономике, то есть около 18 тысяч рублей, — заметил Рустэм Хамитов. — Во-вторых, хорошие условия труда. На ремонт школ выделено 2,5 миллиарда рублей. Хотя даже в старых деревянных стенах можно создать великолепные условия для учебы. Надо перестраиваться на новые методики, а не на новые крыши. Речь, конечно, не идет о зданиях, где текут крыши и температура зимой 10 градусов. Но новые школы мы начнем строить тогда, когда будут найдены новые формы образования. В-третьих, квартирный вопрос. Мы начали строительство социального жилья. В каждом городе, в том числе и в Стерлитамаке, выделены площадки для строительства домов для учителей, врачей, социальных работников. В этом году мы только стартовали, поэтому будет введено в эксплуатацию 100 тысяч квадратных метров, но в следующем — уже 250-300 тысяч «квадратов». Стоимость квадратного метра в этих домах будет ниже рыночной — 20-25 тысяч рублей. Бесплатного жилья пока не будет, но в перспективе планируется строить дома, которые будут передаваться семьям по социальному найму.

Выступая на пленарной части Большого педсовета, Рустэм Хамитов жестко обозначил позицию власти по «образовательному» вопросу. Задача министерства образования — сократить расходы на 20 процентов. Причем резервы на увеличение заработной платы учителей и педагогических работников найти внутри системы образования.

— В этом году на ее развитие из регионального бюджета, который составляет 140 миллиардов рублей, направлено 45 миллиардов. При этом только по официальным данным, сумма неэффективных расходов в отрасли достигает 5,5 миллиарда рублей, — напомнил Хамитов. — Уменьшайте неэффективные расходы, но только не за счет сокращения школ. Избавляйтесь от «рыб-прилипал» — всякого рода исследовательских, методических центров, которые разрослись вокруг системы образования и получают финансирование через нее. Учеников становится все меньше, а их все больше. Конечно, денег не хватает.

Министр образования РБ Альфис Гаязов сообщил, что его аппарат разработал детальный план поэтапного снижения расходов. В частности, в сфере дошкольного образования будут внедряться альтернативные модели предоставления услуг дошкольного образования, наподобие групп кратковременного пребывания детей. Их количество выросло за последнее время в два раза. Для развития дошкольного образования республике удалось привлечь средства федеральной казны. Например, в прошлом году на шесть детсадов было выделено 24 миллиона рублей, а в этом ожидается уже более 30-ти.

Впредь для недопущения кадровой «вольницы» штатное расписание каждой школы будет согласовываться в министерстве образования. К сожалению, без сокращений численности не обойдется. Но Альфис Гаязов заверил, что высвободившиеся работники будут задействованы в других видах деятельности.

Другой действенной мерой, направленной на повышение качества образования и сокращения трат, должно стать внедрение практики так называемых эффективных контрактов. В них будут прописаны не только обязательства работодателя, но и работника, в частности, его ответственность за конечные результаты профессиональной деятельности. Чего до сих пор не было.

Еще одна новация, которая поможет эффективно расходовать бюджетные деньги, — энергоаудит. Его проведут в каждой школе, которая получит свой энергетический паспорт. В документе отразятся сведения об оснащенности приборами учета, об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности; о потенциале энергосбережения, в том числе об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении. Таким образом, отслеживать траты станет легче.

Источник: РГ


Если новость понравилось, то поделитесь ею с друзьями!

Поделитесьсь мнением о новости

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

62 queries in 0.248 seconds.