kimsin sen kimsin sen kimsin sen kimsin sen kimsin sen kimsin sen kimsin sen kimsin sen kimsin sen kimsin sen

Фестиваль «Бердэмлек-Содружество» завершился гала-концертом в Уфе

Ярким мероприятием празднования Дня России, Дня города Уфы и Дней Салавата Юлаева стал гала-концерт Международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек-Содружество».

Фестиваль проходил с 7 по 11 июня в Кармаскалинском, Гафурийском районах республики и городах Салават и Кумертау и завершился ярким и запоминающимся гала-концертом столице Башкортостана — Уфе.

В этом году «Бердэмлек – Содружество» собрал более 100 исполнителей из 12 стран мира. Уфимцы и гости столицы тепло встречали танцевальный ансамбль «JAMPADRACIS» из Латвии, аккордеониста Эврима Кашыкчы из Турции, фольклорную музыкальную группу «Кыргызстан», художественный коллектив из Китая, ансамбль народного танца и песни «ZIEMIA ŻYWIECKA» из Польши, танцевально-вокальный коллектив «Ритмы Панджабы» из Индии; вокалистов Бессо Бест Машкена из Чада, Мукатова Азамата и Гумарову Гульжайну из Казахстана, ансамбль народного танца «Бонварнон» из Северной Осетии-Алании. Открыл программу гала-концерта прославленный фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» города Уфы.

Участников фестиваля «Бердэмлек-Содружество» приветствовали заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Салаватовна Гумерова и глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов.

– Более 20 лет фестиваль живет в нашей республике и каждый раз это огромное событие, которое не проходит бесследно. 600 участников побывали на нашей земле. Они показывают нам свои вековые традиции, а мы — свои. Обмен культурным наследием играет важную роль в нашем обществе, – отметила Лилия Гумерова.

Лилия Салаватовна поприветствовала участников фестиваля от имени министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского и Президента Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова.

– Глубоко символично, что закрытие фестиваля проходит в столице Башкортостана в день, когда празднуется День России и Уфа отмечает свой день рождения. У фестиваля Бэрдемлек будет долгая жизнь, и Башкортостан еще многие годы будет принимать у себя песни и танцы народов мира.

Ирек Ялалов, обращаясь к участникам фестиваля, отметил, что уфимцы всегда славились гостеприимством, доброжелательностью.

– Уфа активно работает в культурном пространстве с зарубежными странами, в том числе и со странами ШОС и БРИКС. И сегодняшний фестиваль «Бердэмлек» мы считаем таким мощным, красивым стартом, для того чтобы мы культурно  взаимодействовали с такими странами, как Индия, Казахстан, Кыргызстан, Бразилия, Южная Африка и другими. Особую благодарность я бы хотел выразить делегациям тех стран, которые ранее входили в Советский Союз и приехали к нам сюда. Есть определенная нотка ностальгии, когда мы жили дружно в одной огромной стране, и та дружба народов была не пустым звуком, заявил Ирек Ялалов.

В завершение выступления Ирек Ялалов призвал уфимцев и гостей столицы принять участие в торжественных мероприятиях, которые проходят сегодня по всему городу и завершатся праздничным фейерверком в 23.30 на площади им. В. И. Ленина.

Фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество» проводится в Башкортостане с начала 90-х годов прошлого столетия. Мероприятие ставит важнейшие цели и задачи – популяризация народного творчества, декоративно-прикладного искусства и ремесел, поиск и установление прочных творческих связей с отечественными и зарубежными коллективами.

Проведение разнообразных мероприятий в рамках «Содружества» позволяет зарубежным гостям и участникам познакомиться с творчеством всех народов, населяющих РБ, а жителей республики познакомить с творчеством зарубежных коллективов. Насыщенная фестивальная программа создает незабываемую атмосферу масштабных праздников, своеобразный калейдоскоп ярких впечатлений для всех.

Участники, прибывшие в Россию впервые, например группа из Китая, поражены первозданной красотой природы, гостеприимностью и самобытностью наших народов Башкортостана.

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Администрации муниципальных районов Кармаскалинский, Гафурийский, городских округов гг. Салават, Кумертау и Уфа Республики Башкортостан.

 

Источник


Если новость понравилось, то поделитесь ею с друзьями!

Поделитесьсь мнением о новости

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

64 queries in 0.264 seconds.