Дефицита молока в Башкортостане не будет

Об этом председатель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) заявил в Уфе на пресс-конференции, посвященной второму Всероссийскому фестивалю «Молочная страна-2012». Он пройдет 8 сентября в Уфе на площади Ленина.

— Производство молока растет. Даже в этот засушливый год прирост его производства по России составит 1-2, а в Башкортостане — даже 7 процентов, — сообщил он. — Республика производит около двух миллионов тонн молока в год. Это высокий показатель, если учесть, что в масштабах России всего перерабатывается около 14 миллионов тонн.

фестиваль с/х молоко  Дефицита молока в Башкортостане не будетПри этом Андрей Даниленко отметил, что уровень потребления этого продукта в стране крайне низок. В среднем он едва достигает 230 килограммов на человека в год, а есть регионы, где этот показатель вдвое ниже. Это значит, что наши сограждане недобирают полезных для здоровья микроэлементов и ценного животного белка, что напрямую влияет на их здоровье.

— Жизнь начинается с молока, — философски заметил Даниленко. — Фестиваль направлен на стимулирование потребления молока и молочных продуктов. Но не любых, а отечественного производства. Они натуральные и полезные для здоровья.

Всероссийский фестиваль пройдет в Уфе во второй раз, но на самом деле он четвертый по счету. Первые два состоялись в Москве.

— В этом году мы сначала провели молочный фестиваль в Москве, затем он пройдет в Уфе, а после эстафету примет Тюмень. В следующем году мы хотим охватить полстраны — от Южного федерального округа до Сибири, но ключевыми городами по-прежнему останутся Москва и Уфа. Москва, как известно, — крупнейший потребитель продуктов питания и в том числе молока, а Уфа — столица Башкортостана, который производит самый большой в стране объем молока и по праву должна стать молочной столицей России, — заявил он.

Как сообщили организаторы, в числе которых Минсельхоз Башкортостана, при подготовке праздника были учтены все ошибки прошлого года.

Напомним, что год назад на «Молочном фестивале» был установлен мировой рекорд: за пять часов было выпито 6168 литров молока. Но чтобы получить свой стакан молока, люди выстраивались в огромные очереди, что было долго и неудобно.

Нынче планка будет поднята выше: участникам праздника предложат выпить 7 тысяч литров молока. Но для того чтобы избежать столпотворения, молоко не будут наливать в стаканы, а предложат фасованными в пакетах по 200 миллилитров. Такую продукцию специально для этого случая изготовит один из спонсоров. Их будут раздавать в четырех точках.

Кстати, пустые пакеты будут использованы для нового рекорда — из них смастерят самую большую в мире корову.

Что касается участников, то, по словам замминистра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко, заявки уже подали более 30 предприятий — производителей и переработчиков молока, работающих в Башкортостане. Больше, чем в прошлом году.

— Для них представляется прекрасная возможность показать весь ассортимент своей продукции, продвинуть свои бренды и закрепиться на республиканском рынке, — подчеркнул он.

На фестивале можно будет продегустировать и приобрести полюбившийся продукт. Главную идею праздника — пропаганду здорового питания через увеличение потребления молока и молочных продуктов — поддержали и торговые сети. В некоторых из них в этот день снизят цены на молоко, а также угостят мороженым.


Если новость понравилось, то поделитесь ею с друзьями!

Поделитесьсь мнением о новости

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

66 queries in 0.259 seconds.