ben orospuyum

Что нового в Уфе?

Новости Уфы.

В городе появилась первая уличная библиотека. Отныне всем посетителям парк им.И.Якутова есть не только, где погулять, но и что почитать во время отдыха.

Мини-библиотека в парке расположилась напротив Вечного огня и представляет собой небольшой (50 на 50 см) деревянный домик с двускатной крышей и прозрачной дверцей, сделанной для того, чтобы книголюбы сразу могли увидеть, какие выдуманные миры кроются за ней. Обязательным условием является водонепроницаемость маленькой библиотеки.

Традиция организовывать маленькие уличные библиотеки пришла к нам из Соединенных Штатов Америки, именно там однажды двум друзьям – Рику Бруксу и Тодду Боллу, пришла в голову идея создать библиотеку необычного формата. Американцы установили такие мини-библиотеки во многих крупных городах разных стран, а их жители сами приносят и оставляют там хорошие книги.

В Уфе первопроходцем и инициатором проекта стал Азамат Абдульманов, участник арт-группы «7 выходных». По словам уфимца, книги он собрал у друзей, получил одобрение администрации парка, а затем, вместе с другом, установил бокс для книг в парке. Теперь каждый желающий может взять понравившуюся ему книгу, почитать в тенистом уголке старого парка, а затем вернуть ее на место. Сейчас в библиотеке находится 9 книг, среди них есть произведения Пушкина и Лермонтова, Чехова и Набокова.

Теперь такую библиотеку в Уфе может открыть любой желающий – для этого необходимо заручиться поддержкой администрации парков и  сколотить «книжный скворечник» согласно приведенным выше требованиям. Кроме того, мини-библиотека должна быть прикреплена к дереву, не травмируя его.

Организаторы проекта обещают: если уличная библиотека в Уфе будет пользоваться успехом у горожан, подобные «книжные домики» появятся и в других районах города. Так, Азамат Абдульманов сообщил, что уже ведет переговоры с администрацией Кировского района города Уфы, планируя установку такой же мини-библиотеки в саду им.С.Аксакова.

В Уфе перекроют Проспект Октября.  В ночь на 9 мая будет перекрыто движение транспорта в районе остановки «Юношеская библиотека». Как известно, здесь ведется строительство подземного пешеходного перехода. В ночь на 9 мая дорожными службами Уфы будет перекрыто движение по четной и нечетной сторонам Проспекта Октября на участке от улицы 50 лет СССР до улицы Шафиева. Движение будет перекрыто с 23:00 8 мая  до 6:00 9 мая 2013 года — для того, чтобы свести неудобства автомобилистов к минимуму.


Если новость понравилось, то поделитесь ею с друзьями!

Поделитесьсь мнением о новости

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

64 queries in 0.238 seconds.